Manfaat:
Menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi wasir, mencegah kanker, menghaluskan kulit dan jerawat.
Peringatan:
Dilarang untuk ibu hamil dan penderita gangguan pencernaan, diare, haid berlebihan, masuk angin.
Bahan:
- Batang daun lidah buaya
- Jeruk nipis
- Garam
- Pandan wangi
- Gula pasir
- Air
Cara membuat:
- Daun lidah buaya dikupas, ambil dagingnya dan potong-potong dengan ukuran kira-kira 2 x 3 cm.
- Cuci dan rendam dengan air garam selama 1 jam.
- Cuci kembali berulang kali sampai bersih dan lendirnya hilang.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah buaya dan didihkan kembali, lalu angkat tiriskan.
- Rebus daun pandan dengan api kecil hingga berbau wangi lalu tambahkan gula dan didihkan.
- Masukkan potongan-potongan lidah buaya, biarkan mendidih lagi sebentar. Angkat dan dinginkan (masukkan kedalam lemari es).
- Waktu menghidangkan tambahkan air jeruk nipis.